常坟门户网站
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:常坟门户网站>动漫>国际胜博娱乐 让全球疫苗接种覆盖率扩大15%!海尔生物医疗获2019青岛市科技进步一等奖

国际胜博娱乐 让全球疫苗接种覆盖率扩大15%!海尔生物医疗获2019青岛市科技进步一等奖

发布时间:2020-01-11 13:23:10 |

国际胜博娱乐 让全球疫苗接种覆盖率扩大15%!海尔生物医疗获2019青岛市科技进步一等奖

国际胜博娱乐,半岛记者 王丽平

在12月19日举办的2018年青岛市科学技术奖励大会上,海尔生物医疗独立研发的“太阳能直接驱动制冷关键技术及在疫苗冰箱上的应用”项目,获得了青岛市科技进步一等奖,该项目也填补了该技术的国际空白。日前,记者来到海尔生物医疗实验室内,一睹了这台闻名已久的太阳能疫苗冷藏箱。

自主研发填补国际技术空白

陈海涛在介绍海尔疫苗冰箱

日前,在海尔生物医疗实验室内,记者看到了这台太阳能疫苗冷藏箱。从外观看,它和普通冰箱并无二致,宽80余厘米、深80余厘米、高近两米,就像一个中型普通冰箱。海尔生物医疗副总经理、研发负责人陈海涛介绍,这台冰箱有100升的疫苗存储容积,一般可以提供8000人次的免疫接种服务。目前,该疫苗冷藏箱已经累计为全球2亿儿童提供疫苗安全接种服务。

打开此款产品,记者发现,里面有两个分区,陈海涛告诉记者,这里一个是冷藏区,用于存储疫苗;一个是冷冻区,用于冻结冰排。

“该太阳能疫苗冷藏箱最大的特点是不用电力驱动,采用太阳能就能直接制冷,我们采用的手段就是太阳能直接驱动制冷,然后把制造的冷量用冰系统的方式存储起来,之后采用热管机构把冷量释放到疫苗存储区里。”陈海涛介绍采用了热管机构以后,产品的温度控制不需要用电动设备来辅助,就完全摆脱了对蓄电池的依赖,就可以达到,无论环境温度如何变化,冷藏箱的疫苗存储区保持在2到8摄氏度的恒温,满足了疫苗安全存储的需要。

陈海涛介绍,他们在太阳能直接驱动制冷、蓄冷与蓄热相变储能技术及太阳能制冷系统自适应控制算法等关键技术取得创新成果,突破了传统疫苗冷藏箱电力不稳的局限,极大地提高了效率及使用便利性,预期寿命大于10年,简化了产品使用维护,满足在偏远地区长期可靠运行的需要。

该项目由海尔生物医疗总经理刘占杰博士带队,从2011年开始自主研发,所研发的太阳能疫苗冷藏箱在43°c环境温度下断电后,能将箱内温度保持在2-8°c的时间长达120小时,远超过who对维持冷藏温度72小时的规定,即使在连续阴雨天的极端天气下,也能保证一周以上疫苗的安全存储。极大的解决了电力匮乏、用电不稳定等导致疫苗冷链断裂的问题。

解决全球疫苗供应链能源问题

海尔生物医疗副总经理、研发负责人陈海涛介绍,据统计,全球10.6亿人口由于缺电难以得到免疫保障。像非洲、印度等地区的接种疫苗覆盖率不到80%,部分疫苗接种率更是不足25%,这些国家基础设施薄弱,电力资源匮乏,无法使用常规的供电疫苗冷藏来保存疫苗。所以造成一些儿童缺乏免疫保护,导致传染病流行。所以2012年世界卫生组织提出,要把疫苗安全覆盖到全球的每一个角落。就此,陈海涛和团队成员开始着手解决这一问题。

“遇到的最大问题是如何把疫苗安全地配送到世界各个没有电力的地区,首要解决能源问题。大家都提出太阳能,但太阳能在传统的利用上,一般是用它为蓄电池蓄能,用蓄电池再给产品供电。但蓄电池,首先可能带来环境污染,第二更为重要的是电池的寿命一般是3到5年,3到5年就需要更换,但在偏远地区如果更换一块电池,要把电池送过去,这是非常困难的事。”陈海涛说,最终带来的挑战是要造出一款完全不依赖电池、又能实现长期可靠运行的一款新型疫苗冷藏箱。所以就有了这款用太阳能直接驱动制冷的产品诞生,团队用近4年的时间,进行了上千次试验,自主突破了太阳能直接驱动蓄冷及疫苗恒温储存技术,最终在2015年正式生产出第一台不用蓄电池完全太阳能直接驱动的疫苗冷藏箱。

陈海涛介绍,近三年疫苗冷藏箱的销售量在3.6万台,累计销售已经在12万台以上。“2018年,世界儿童基金会,还专门出席了第10万台疫苗冷藏箱的下线仪式,也是对产品的认可。这个产品目前已经在包括非洲、中亚等一带一路沿线的78个国家和地区得到应用。”陈海涛说,疫苗冷藏箱的使用,使得全球疫苗接种覆盖率扩大15%,累计为全球2亿儿童提供疫苗服务。

解决疫苗接种“最后一公里”

在完成疫苗储存的技术攻克之外,陈海涛和他的团队近两年还在重点解决疫苗接种过程中的安全问题。“此前我国发生了一些疫苗安全问题,尤其是一些过期疫苗的发现以及给孩子打错了的问题,为了解决这一问题,我们开发了物联网疫苗安全解决方案。”陈海涛介绍,就是通过物联网和低温冷链设备关联起来,可以自动识别孩子的信息,今天哪个孩子过来打疫苗,他需要打哪一种疫苗,物联网疫苗冷藏箱系统都可以识别出来,它会自动将所需要的疫苗弹出来,之后工作人员可以在箱上的扫描器再扫描一下,确认该疫苗与孩子的信息是一一对应的,之后再辅助护士告诉她今天应该打哪个部位,是打胳膊还是口服。通过这种智能辅助手段,将有问题的疫苗拦截下来,保证每一个疫苗和孩子的信息是完全匹配的,保证取不错、打不错,也用不错。“所以实现了让政府放心、让家长安心、让接种单位省心的一个方案。”陈海涛说。

介绍,在此基础上,他们创建了全冷链、全天候、全过程、全生命周期的疫苗安全方案,构建了从生产、运输、清关、配送、安装、维修等全流程完善的全球疫苗生态体系,保障疫苗安全接种“最后一公里”。

陈海涛介绍,目前该方案已经在全国27个省市的1000多家基层卫生点开始应用了,并率先实现了深圳城市疫苗网全覆盖。随着提报的计划越来越多,可能近两年还会有一个快速增长。此外,上合组织成员国,位于中亚的乌兹别克斯坦也已经复制。相信未来这个项目也会在一带一路国家得到更多普及,为更多孩子的疫苗安全接种保驾护航。

在今年的10月25日,青岛海尔生物医疗股份有限公司(股票简称:海尔生物;股票代码:688139)在上交所科创板敲响了上市的铜锣。海尔生物就此成为了青岛首家科创板公司,也是海尔创业平台孵化的首家主板上市公司。

根据全球最大的企业增长咨询公司frost & sullivan的报告,2017年,海尔生物的全球市场排名已经上升到第三位,对应全球市场份额10.7%,在中国生物医疗低温存储市场份额35.8%,以绝对优势位列榜首。

让埃塞俄比亚几十万儿童安全接种疫苗

王文明是海尔生物医疗联合国项目的经理,他见证了该项目在全球市场的进展,也见证了许多非洲国家从没有稳定疫苗安全存储设备到配备全天候疫苗冷藏箱的进程。

在这些国家中,埃塞俄比亚是让王文明印象最深刻的一个国家。“埃塞俄比亚是高原国家,当地电力不稳、城市化很低,大部分居民生活在山里和村庄里,大概有一半的居民生活在无电力覆盖的区域,日常就医很不方便。”王文明说,在非洲传染性疾病很多,对付疾病最经济有效的方法就是打疫苗,但在无电力的情况下,这种太阳能疫苗冷藏箱为他们解决了很大的难题。

埃塞俄比亚中部,有一个村子名叫提力提·戈比村,那里的疫苗接种站很简陋,都是用树枝搭起架子,然后用牛粪、泥巴糊上,再放上简陋的文件柜和一套长桌椅,就成了免疫接种站。从2016年开始,王文明开始和他的太阳能直接驱动的疫苗冷藏箱为当地居民服务。2019年,当他再次来到当地时,接种站的工作人员告诉他,现在的疫苗接种更安全,能看到更多父母带着孩子来打疫苗,每年有超过2700人在这里进行疫苗接种,这让该工作人员看到了控制传染病的希望,王文明说看到家长和孩子开心的笑脸,他感觉自己的工作特别有意义。

到目前为止,王文明已经为埃塞俄比亚提供3000台太阳能疫苗冷藏箱,为当地几十万儿童更有效地接种了疫苗,他说,将来这个数字会越来越多。

上一篇:肖捷在国务院第六次大督查动员部署会议上强调 提高政治站位聚焦重点难点深督细查务求实效
下一篇:王者荣耀:玩了那么久的王者荣耀这样的ID还是第一次见!

Copyright 2018-2019 eatseize.com 常坟门户网站 Inc. All Rights Reserved.