常坟门户网站
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:常坟门户网站>动漫>竞彩日报必发数据分析 人社部:上半年三项社保基金累计结余6.96万亿元

竞彩日报必发数据分析 人社部:上半年三项社保基金累计结余6.96万亿元

发布时间:2020-01-11 17:16:49 |

竞彩日报必发数据分析 人社部:上半年三项社保基金累计结余6.96万亿元

竞彩日报必发数据分析,7月25日,人社部召开2019年第二季度新闻发布会。会上指出,总的来看,上半年人力资源社会保障工作取得积极进展、平稳有序。就业形势总体稳定,上半年城镇新增就业737万人,调查失业率稳定在5%左右,全国城镇登记失业率也处于较低水平。

全国基本养老、失业、工伤保险参保人数持续增加,三项社会保险基金总收入2.87万亿元,总支出2.47万亿元,截至6月底累计结余6.96万亿元,降低社会保险费率的工作取得初步成效,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险合计减费1288亿元,社保卡持卡人数12.77亿人,“一卡通”便民服务工作稳步推进。

推动养老保险政策、社保一卡通亲民更便民

人社部新闻发言人卢爱红介绍,已有25个省份完成了部分地区与国家社会保险公共服务平台的对接。已有22个省份提供了简单明了的养老保险待遇测算服务,其中13个省份还提供个性化测算服务。

人社部信息中心主任翟燕立表示,社会保障“一卡通”一直是长期的、始终坚持的工作目标,截至6月底,社保卡的持卡人数已达到12.77亿,覆盖了全国91.5%的人口,提前一年多完成了“十三五”的目标。目前,仍在以每个月新增近千万张卡的速度向前发展,向“人手一卡”的目标快速迈进。

党的十九大报告提出,要建立全国统一的社会保险公共服务平台,社会保障“一卡通”也正是这一全国平台的重要组成部分。社保卡目前快速普及,有三个方面的特点:

一是应用的快速度拓展。在应用领域方面,社保卡已广泛应用到参保缴费、待遇领取、就医结算、就业服务等这些工作里面,成为了这些工作开展的重要支撑和服务群众的重要载体。今年,人社部还将以养老保险和人事考试等业务为重点,进一步拓展社保卡应用范围,为广大群众提供更加便捷的服务。以上这些主要是在人社领域的应用。

同时,一些地区还将社保卡拓展用于其他的公共服务和智慧城市建设,比如用社保卡发放各类惠民、惠农补贴,凭社保卡乘公交、进公园、借阅图书等,所有这些都取得良好的社会反响,也给百姓带来实实在在的方便。海南、雄安等先行先试地区,正在探索建立以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理新模式。在应用地域方面,社保卡作为唯一凭证和结算工具,在跨省异地就医结算中发挥了重要作用。

社保卡做到了线上线下的有机结合。去年4月份,福州的数字中国峰会上签发了第一张电子社保卡,电子社保卡是实体社保卡的线上形态,电子卡和实体卡一一对应、唯一映射,截至6月底,31个省和新疆生产建设兵团、375个地市、149个渠道都可以签发电子社保卡,目前电子社保卡的签发量已达到2500万张,电子社保卡把社保卡装在了手机里,实现了社保卡线上线下融合,全国一卡通用,真正做到了群众走到哪里,服务就跟到哪里。

要以“一卡通”为入口,推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。目前,国家社会保险公共服务平台的门户已经基本搭建完成,近期将上线试运行。先行提供以下几项功能:社保年度参保信息查询、待遇资格认证、养老金测算、社保关系转移查询、异地就医查询、境外免缴申请、社保卡和电子社保卡状态查询等,这些都是全国性跨地区服务,后期将进一步推广更多的“一网通办”事项。

7062亿养老金已到账投资,下一步抓好降低社保费率

从社保方面的工作进展情况来看,截至6月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.47亿人、2亿人、2.45亿人,比上年底分别增加443万人、328万人、650万人;三项社会保险基金总收入2.87万亿元,同比增长8.6 %,总支出2.47万亿元,同比增长15%。

一是制度体系进一步完善。指导各地建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制。提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例。

二是降低社会保险费率工作取得初步成效。1至6月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险合计减费1288亿元。

三是基金投资运营和监督管理工作进一步推进。截至6月底,18个委托省(区、市)签署的8630亿元委托投资合同中已有7062亿元到账投资运营。继续推动职业年金基金市场化运营工作。

四是社会保险管理服务水平进一步提升。加快推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。积极推进社会保障“一卡通”建设,截至6月底,全国社保卡持卡人数12.77亿人,社保卡普及率91.5%。累计签发电子社保卡2140万张。

下一步,人社部将从三方面部署工作:

一是进一步完善社会保障制度。扎实开展全民参保计划。做好企业职工基本养老保险基金中央调剂工作,研究制定小微民营企业优先参加工伤保险政策。积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。

二是进一步抓好降低社会保险费率政策落实。同时,确保养老金按时足额发放。

三是加强社会保险管理服务。探索社保经办数字化转型,推行电子社保卡应用,拓展工伤保险“线上化”服务内容和渠道。推进社保领域信用体系建设。

(国际金融报记者 唐烨)

上一篇:阿尔法·罗密欧即将在中国销售,你知道以前老款的开起来怎么样吗
下一篇:邪不压正:除了彭于晏的屁股,还可以看什么?

Copyright 2018-2019 eatseize.com 常坟门户网站 Inc. All Rights Reserved.