常坟门户网站
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:常坟门户网站>社会>悬赏万元寻猫却“毁约”,丢了更重要的东西

悬赏万元寻猫却“毁约”,丢了更重要的东西

发布时间:2019-10-30 12:20:17 |

这不仅是钱的问题,也是善良是否受到尊重的问题。

丢失的猫和戒指的主人怎么能心存感激呢?据报道,9月22日,住在杭州某住宅区的周先生透露,日前,该住宅区的一位主人发布了一份猫搜索通知,称他的猫丢了,他愿意给提供线索的热心人1万元作为奖励。在同一街区的“奶牛妈妈”发现了这只猫后,主人确认是她的猫。22日,人们发现猫的“牛妈妈”在人群中发出了一条信息,指责主人拒绝支付“报酬”,并失去了信誉。猫的主人说奖励已经给了另一个人。

这还没有结束。“牛妈妈”还发现猫的主人涉嫌说谎。她展示了一组微信截图,显示社区宠物群网民正在共同努力帮助猫主人避免支付赔偿,包括煽动主人作弊,并谎称1万元的奖励给了别人。

主人的“一万元找一只猫”不仅仅是一个简单的话题“你是否应该得到报酬去收集东西”。《物权法》第一百一十二条规定,债权人为寻找遗失物提供报酬的,应当按照约定履行义务。这也是维护法律忠实于承诺的基本原则。具体到个别情况,由于走失猫的主人已经公开发布了悬赏1万元的通知,他应该履行自己的诺言,帮助找到猫的“牛妈妈”,并有权“索要赏金”。

在许多情况下,拾荒者大多会拒绝高额报酬,但前提是主人需要表达诚意,给予拾荒者应有的尊重。

社区是一个“社会部落”,居民互动密度高,因此形成了无数的联系,需要相互信任来协调他们的关系。承诺而不实践表明一个人的人格受到了损害。如果这种“奖励”没有得到支付,并且被公之于众,那么它无疑是一场关于善良的游戏。即使找到了猫,损失也大于收获。

事实上,昨天的另一条新闻非常有趣:湖南的一名妇女取下一枚价值超过3万元的戒指,放在餐桌上,因为在餐馆吃螃蟹不方便。四名环卫工人在回收垃圾之前翻遍了几吨垃圾。这位妇女感谢了环卫工人,并给他们送去了几瓶水。

当然,这也是个好消息,显示了社会的温暖。然而,收集垃圾是环卫工人的工作,但不是从垃圾中翻找戒指。用几瓶水来安慰那些一直在寻找垃圾的环卫工人有点令人难过。

对于拿东西要付多少钱,可能没有一个明确的标准,但是仍然有一些共同的理解:例如,按你说的做,信守诺言;另一个例子是对另一方损失的工资的合理补偿,以及对所支付的劳动的相应报酬。简而言之,在我看来,“谢谢”对帮助他人是必要的,但它不能代替一切。有时候,行动中的尊重和感激比言语更重要。

这不是道德绑架,相反,这只是一种“道德绑架”,要求对方“拿钱不藏”。帮助你找回猫并在垃圾中翻找戒指也是一种义务。对另一个人来说,友善、善良和乐于助人是一回事,但这并不是理所当然的。心爱的猫和戒指回来了。这种收入是从别人的努力中获得的。他们知道如何感恩,换位思考,并给出一些反馈。至少他们信守了“悬赏”的承诺。这种需求并不过度,甚至是基本的底线。

□木蛀虫(员工)

(责任编辑:罗伯特)

上一篇:深圳等地立法明确纳入控烟范围,消费人群激增的电子烟将何去何从
下一篇:安徽黄山五色纷披灿若图绣

Copyright 2018-2019 eatseize.com 常坟门户网站 Inc. All Rights Reserved.