常坟门户网站
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:常坟门户网站>财经>年内第二次全面降准来临,释放何种信号?

年内第二次全面降准来临,释放何种信号?

发布时间:2019-10-26 15:17:37 |

王伟时是云南财经大学“一带一路”国际研究中心的特别研究员。

9月4日,国务院常务会议提出“实施降低实际利率水平的措施,并及时运用普遍降息和定向降息等政策工具”,两天后,降息到来。9月6日,中国人民银行宣布将于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不包括金融公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此外,10月15日和11月15日两次对仅在省级行政区域经营的城市商业银行实行存款准备金率再下调1个百分点的目标,每次下调0.5个百分点。9月16日,着陆日期已经确定。

根据中国人民银行的官方解释,这次发行的资本约为9000亿元,其中8000亿元将普遍下调,1000亿元将成为目标。削减的目的是降低社会和经济融资的实际成本,支持实体经济的发展。那么,这次降级发出了什么样的信号?它将如何影响国民经济的发展,尤其是房地产市场?

这一削减规模相对较大,释放的资金也相当可观,这表明中央银行对9月4日全国例会安排的迅速落实。下跌有两个主要背景,国际和国内。在国际上,由于贸易摩擦和特朗普对美联储的压力,全球几乎所有主要央行利率都进入了降息周期。全球央行今年已经降息32次。

目前,全球降息的方式还远未结束。周四(9月19日),美国、日本等国央行将宣布最新的利率决议。在特朗普的压力下,美联储也可能降息。然而,中国央行的“逆向”降息也表明,它宁愿将汇率下调7个百分点,被美国列为汇率操纵国,也不愿降息,而降息本质上是对全球降息浪潮的对冲。

从国内角度来看,经济下行压力在下行调整后继续增加。校准减少是典型的“反向循环调整”工具。所谓的“反向循环”意味着只有当经济周期下降时,它才会下降。国家统计局公布了8月份的国民经济运行数据,显示工业增加值整体增速有所下降。8月份,中国规模以上工业增加值同比增长4.4%,比上个月下降0.4个百分点。7月和8月,新增人民币贷款下降,社会融资规模也缩小,实体经济融资成本没有明显下降。反周期调控政策生效的时候到了。存款准备金率的全面下调是提振实体经济融资需求的适时举措。

从国家财政的整体角度来看,我们可以更好地理解本轮降息。考虑到温室气体改革和购买力平价的货币化已经基本结束,这一轮削减是对“财政去杠杆化”周期(可以理解为“以货币政策换财政政策”)下年底财政投资大幅减少的对冲。在9月4日的全国例会上,重点是“加快地方政府特别债券的发行”和“按规定提前发行下一年度特别债券新配额”。

这一轮已经降低的特殊债务将不允许进入土地储备和棚户区,但将鼓励投资基础设施。因此,本轮降级将促进城市基础设施建设,打击土地融资。这意味着,房地产这个重要的资金储备已经被牢牢封闭,很难看到大规模资金流入房地产市场。因此,那些相信一旦听到标准下降,洪水就会开始,房地产市场就会暴涨的人很可能会醒过来。(责任编辑:唐华)

上一篇:荒唐!为带“女朋友”回家 竟用胶布裹住她手脚
下一篇:京东瑞安智能骨干网产业项目落地云周

Copyright 2018-2019 eatseize.com 常坟门户网站 Inc. All Rights Reserved.